Это правило показывается, когда инструмент PageSpeed ​​Insights обнаруживает, что загружаемые по HTTP ресурсы, которые имеют возможность сжатия, были отправлены без сжатия gzip.

Что такое сжатие gzip

Все современные браузеры поддерживают и автоматически "просят" сервер выгрузить с сайта ресурсы со сжатием. Включение сжатия gzip может уменьшить размер передаваемых данных на 90%, что значительно сокращает время загрузки нужных файлов, и в конечном итоге ускоряет время показа страниц. Подробности сжатия текста с помощью GZIP.

Рекомендации по включению сжатия

Включите и проверьте сжатие gzip на вашем веб-сервере. Проект на гитхабе HTML5 Boilerplate содержит примеры файлов конфигурации для всех наиболее популярных серверов с подробными комментариями каждой настройки. Просто найдите название вашего сервера в списке, посмотрите раздел gzip и убедитесь, что ваша конфигурация правильная. Кроме того, можно прочитать документацию о включении сжатия:

Вопросы по включению сжатия

PageSpeed ​​Insights сообщает, что мои файлы должны быть сжаты, но я уже настроил свой веб-сервер для сжатия этих файлов с помощью gzip. Почему PageSpeed ​​Insights не распознает сжатие?

Прокси-серверы и антивирусные программы могут отключать сжатие при загрузке файлов на клиентский компьютер. Результаты PageSpeed ​​Insights основаны на заголовках, которые были фактически возвращены вашему клиенту. Поэтому, если вы выполняете анализ на клиентской машине с антивирусной защитой, или компьютер находится за прокси-сервером (многие прокси прозрачны, и вы, возможно, даже не знаете об этом), они могут быть причиной этой проблемы.